Le remède
La neige, le vent, le froid nous gardent le plus souvent à la maison. Mais il y a tant de choses à préparer pour la maison de Kamakura, pour le déménagement à Paris et le temps passe si vite.
Les rhumes s'enchainent. Notre envie de printemps se ressent de plus en plus. Grand-mère japonaise nous a envoyé son remède secret pour lutter contre les microbes hivernaux, une potion de kinkan tout droit venue de l'île de Kyûshû.
Secret partagé:
1kg de kinkan (koumkat) biologiques. 700gr de sucre. 150cc de vinaigre de riz.
Plonger les fruits préalablement lavés et essorés dans une cocotte. Ajouter le sucre puis le vinaigre. Bien mélanger. Couvrir. Faire mijoter à feu tout doux pendant 45 minutes sans jamais soulever le couvercle.
La potion: deux kinkan confits dans un bol d'eau chaude. Laisser infuser, écraser les fruits avec le dos d'une petite cuillère et déguster.